Посыпки своими руками
Скорее всего, прочитав заголовок, вы решили, что мы сошли с ума. Что за бредовая, собственно говоря, идея делать кондитерскую посыпку самостоятельно?! Отчасти правда,— ведь можно купить. Но допустим вы ночью вспомнили про чей-нибудь день рождения или другой забытый праздник, решили испечь капкейки или стремительный торт, а украсить и не чем. А может быть просто в вашем любимом магазине закончился нужный цвет посыпки, а без него у вас начинается депрессия. Или вдруг такая история,— детская вечеринка. А детей, как известно, лучше занимать чем-нибудь полезным и желательно длительным. Так почему бы не сделать совместный мастер-класс по украшению сладостей. Ну, и наконец, вам элементарно может быть скучно и вы в поисках нового. Для всех этих экстренных случаев идеально подойдет наш гайд по самодельным посыпкам.
![Посыпки своими руками Посыпки своими руками](/upload/medialibrary/47d/47dc16e14c6cd37e5121e0a14b4533a3.jpg)
Вариант первый,— слишком легкий, но все же...
- сахар;
- краситель.
![Посыпки своими руками Посыпки своими руками](/upload/medialibrary/aae/aaeba5208bc908a2c7e77c224f959994.jpg)
Уверенны, что эта идея вам уже приходила в голову, но если нет, то просто смешайте сахар с нужным по цвету красителем. Мешаем с сухим. Цветной сахар,— просто, быстро, можно добавить к чему-нибудь ещё.
![Посыпки своими руками Посыпки своими руками](/upload/medialibrary/492/49226aac8d95921abc8c80db50cec906.jpg)
Вариант второй,— для тех, кто лепит...
- сахарная мастика;
- красители;
- насадка небольшого диаметра.
Если вы работаете с мастикой, то наверняка знаете, как быстро она умеет засыхать. При этом часто остаются уже окрашенные небольшие кусочки. Так почему же не применить все в дело?!
![Посыпки своими руками Посыпки своими руками](/upload/medialibrary/d28/d28b216ef2542124e0e6eb1dc383c2c0.jpg)
Раскатываем мастику нужного цвета в тонкий пласт (но не слишком тонкий), с помощью металической насадки небольшого диаметра нарезаем конфети. Присыпаем кружочки сахарной пудрой и оставляем до полного высыхания при комнатной температуре.
![Посыпки своими руками Посыпки своими руками](/upload/medialibrary/b10/b104a264379b07cd71db7a8aba5e81d0.jpg)
Вариант третий,— для перфекционистов...
- 1 яичный белок;
- 230 гр сахарной пудры;
- краситель;
- пергамент;
- насадка минимального диаметра;
![Посыпки своими руками Посыпки своими руками](/upload/medialibrary/43f/43f217b63d31b87c8f88e359e9ca2d13.jpg)
С помощью миксера объединяем яичный белок с сахаром. Получаем айсинг для заливки контуров. Масса должна быть достаточно плотной. Окрашиваем айсинг в желаемый цвет, перекладываем в кондитерский мешок с тонкой насадкой и отсаживаем полоски на лист пергамента.
![Посыпки своими руками Посыпки своими руками](/upload/medialibrary/261/261ea0e0d5878de8aeeddc80b80f3a1c.jpg)
Через 40 минут - час, когда айсинг полночью высох, с помощью шпателя снимаем посыпки-палочки. Если вас не устраивает длина, вы можете дополнительно порубить заготовки и скорректировать их размер.
![Посыпки своими руками Посыпки своими руками](/upload/medialibrary/ce4/ce48cb41042ea0467b3b3f279983870e.jpg)
Вариант четвёртый,— для тех, кто любит сложности...
- желатин;
- вода;
- силиконовый коврик или ацетатная плёнка;
- краситель.
![Посыпки своими руками Посыпки своими руками](/upload/medialibrary/480/480af476e5ace65f1227772257dd5205.jpg)
Три столовых ложки воды смешиваем с нужным красителем, добавляем 1 столовую ложку порошкового желатина и тщательно перемешиваем. Оставляем массу на 20 минут до набухания.
![Посыпки своими руками Посыпки своими руками](/upload/medialibrary/1f4/1f46816b2bdfc970d7597f2c35d25abd.jpg)
Подогреваем желатиновую массу в микроволновой печи или на паровой бане до жидкого состояния. Будьте аккуратны и внимательны: желатин не терпит температуры выше 90 градусов! Выливаем жидкость на лист ацетатной пленки или силиконовый коврик, распределяем тонким слоем с помощью очень широкой кисти.
![Посыпки своими руками Посыпки своими руками](/upload/medialibrary/80b/80b79d1c15f0c0da732053499db44523.jpg)
Оставляем лист застывать при комнатной температуре. Не стоит отправлять его в холодильник, так как там он напитает лишней влаги. Наша же задача получить высушенный, эластичный желатиновый лист. В идеале до полного высыхания вам понадобиться около 6-8 часов, а если за окном дождливая погода, то может и больше. Но вы вполне можете ускорить процесс с помощью фена. Аккуратно подсушите поверхность желатинового листа холодным или слегка тёплым воздухом.
![Посыпки своими руками Посыпки своими руками](/upload/medialibrary/d03/d03932c6a8778bf1d774cd8c13066d16.jpg)
После высыхания отделите лист от поверхности коврика.
![Посыпки своими руками Посыпки своими руками](/upload/medialibrary/c70/c70dc0c06f4122106d52196d6a9a6104.jpg)
С помощью фигурного дырокола аккуратно нарежьте необходимое количество декора. Это могут быть просто кружочки, а могут быть и, например, цветы.
![Посыпки своими руками Посыпки своими руками](/upload/medialibrary/776/776112dce5e7fb6084f22d3c984392e2.jpg)
![Посыпки своими руками Посыпки своими руками](/upload/medialibrary/468/468bf23fbd7d6a0da5b562d47531d152.jpg)
Остатки желатинового листа поместите в кофемолку и пробейте до мелкой крошки. Если у вас нет кофемолки, или вы не хотите получить совсем мелкую фракцию посыпки, то можете воспользоваться ножницами и нарезать оставшийся лист на необходимый размер.
![Посыпки своими руками Посыпки своими руками](/upload/medialibrary/edb/edb5bf08151530784dd0851c5ab8f917.jpg)
Желатиновый лист имеет очень классный натуральный блеск, а если на первом этапе приготовления вы добавите немного перламутрового красителя или кандурина, то на выходе получите интересный глиттер, размер которого вы сможете варьировать по своему желанию.
![Посыпки своими руками Посыпки своими руками](/upload/medialibrary/81d/81da655a219b03babdf22045555c01d8.jpg)
При желании вы можете использовать каждую из вариаций посыпки отдельно, либо соединить их вместе и получить свой личный именной микс. Только не забудьте поместить все это в красивую баночку и храните в сухом, защищённом от прямых солнечных лучей месте.
![Посыпки своими руками Посыпки своими руками](/upload/medialibrary/c04/c0433836c0002cc468d37d52a4941259.jpg)
С любовью, команда Tortomaster и Мария Сухомлина.